Май 23, 2019

Кто такая Маша Соколова?

Сегодня у нас в гостях Мария Соколова, Абсолютная чемпионка Санкт-Петербурга по фитнес-бикини, тренер и звезда Instagram. Девушка стала известной благодаря своим спортивным достижениям. Знакомы ли вы с Марией? Если еще нет – внимательной читайте интервью!

Расскажи, как ты пришла в спорт?

Фитнес-тренером я начала работать в 17 лет. Вообще по образованию я инженер-технолог. Спасибо папе, это его заслуга (смеется). ВУЗ закончила с красным дипломом, выучила 6 языков программирования, занималась версткой, написанием программ. Но еще на 3 курсе университета поняла, что мне это не интересно. Решила найти хобби по душе, так меня и занесло в фитнес-индустрию. Закончила Национальный университет фитнеса в Санкт-Петербурге, прошла курсы инструктора групповых программ, курсы по спортивной реабилитации, финскую школу пилатеса. В общем, влюбилась в спорт!

Где ты первое время находила клиентов?

Для меня было сложно начать работать. В первом клубе меня поставили проводить групповые тренировки у женщин, с которыми мы раньше вместе занимались, когда я была клиентом. Им было по лет 40. И вот я такая молоденькая, неопытная выхожу вести у них первую тренировку и встречаю надменные, колючие взгляды, мол чему ты нас, девочка, научишь (смеется). Но я собрала волю в кулак и провела занятие.

У меня было по 6 групповых программ в день. То есть я реально “пахала” и думала, что это нормально, мне хотелось зарабатывать! Только потом я узнала, что так не должно быть. Зато я довольно быстро завоевала доверие учениц и показала, на что я способна. После я стала проводить персональные тренировки. Кстати, ко мне приходили те самые взрослые тети из групповых и просили с ними позаниматься. Первое время сложно было именно в плане субординации: я вроде тренер, наставник, а по возрасту гораздо младше. К счастью, я довольно легко нахожу контакт с любимыми людьми, и в итоге все получилось прекрасно.

Потом я начала развивать свой инстаграм как тренера и со временем подняла свой уровень медийности. Появились первые спортивные контракты. Даже получилось так, что я попала в команду с именитыми спортсменами.

Когда ты поняла, что ты уже не просто тренер Маша, а медийная, узнаваемая персона? Какое событие вывело тебя на новый уровень?

В прошлом году прошел фестиваль, посвященный видеоблогингу, которому предшествовала конференция. И мое фото висело на афише в самом крупном торговом центре Питера. Вот тогда я и поняла: что-то в этом есть (смеется).

Если говорить о еще более раннем периоде, было время, когда мы с видеоблогером Алексеем Столяровым начали снимать влог о тренировках на YouTube. Мы зашли как фитнес-пара. Потихоньку влог стал раскручиваться. А потом, уже будучи в команде с известными спортсменами, я подумала, что неплохо было бы заработать спортивных регалий, и решила подготовиться к турниру. Пришла к тренеру Насте Гончаровой и спросила в лоб: есть ли у меня шанс выиграть? Она сказала, есть! В общем, я бросила все силы и ресурсы на подготовку, и меня затянуло. В итоге я отсоревновалась 2,5 сезона, приняла участие в 12 турнирах. Причем практически все выиграла и сразу заработала pro-карту.

Ты участвовала в соревнованиях, чтобы повысить свой имидж?

Да, плюс найти дополнительные сферы для развития.

Как ты считаешь, если начинающий фитнес-блогер или тренер хочет развивать свой блог, подготовка к соревнованиям поможет ему привлечь аудиторию?

Не факт. Мне кажется подготовка к соревнованиям – процесс в принципе не очень интересный. Но если ты умеешь об этом интересно рассказать, через призму своих эмоций и ощущений, то аудитория блога будет расти.

А ты рассказывала?

Да, я много рассказывала, и уровень активности блога вырос. Люди фактически проходили подготовку к соревнованиям вместе со мной. Я каждый день выкладывала сторис, посты. Они искренне болели и переживали за меня. Многие подписчики приезжали ко мне на турнир. Помню на соревнованиях в Вологде, уже перед выходом на сцену, я репетировала позирование. И тут мне девочки говорят: посмотри в окно. Я смотрю, а там просто толпа людей с плакатами, криками “Маша Соколова!”. Это, конечно, было круто. Поддержка была колоссальная, что очень приятно.

Чем, по-твоему, ты отличаешься от остальных фитнес-блогеров?

Я рассказываю не только о фитнесе, но и о личном. И многие люди смотрят и читают мой блог не просто из-за спорта, они знают мою личную историю, следят за моей жизнью. Я не особо позиционирую себя в качестве фитнес-блогера. Хочется верить, что я цепляю людей, прежде, всего, как человек. Свой человек (смеется). Я никогда не представляюсь как Мария Соколова. Просто Машка, Маня. И люди знают меня именно такой. Мне кажется, что это располагает.

Расскажи, как ты зарабатываешь?

Источников дохода несколько: это реклама в социальных сетях, рекламные контракты с брендами, коммерческие проекты марафонов, онлайн-тренировки, съемки.

Что связывает тебя с Optimum Fitness?

Мы готовим новый курс, который позволит всем прокачаться и выйти на новый уровень медийности и личностного развития. Курс про то, как стать супер-звездой, развивать свой Instagram и создавать личный бренд.

Я знаю, что у тебя будет еще один курс с Optimum Fitness? О чем он?

Этот курс о том, как накачать красивые ягодицы. Совсем скоро. Ура!

Кто ты, Маша Соколова?

В первую очередь, я тренер. Эту деятельность я люблю. И, даже несмотря на то, что не занимаюсь тренингом вживую, у меня есть клиенты, с которыми работаю дистанционно. Мне нравится, что я помогаю людям стать красивее, стройнее, увереннее в себе. Во вторую очередь я спортсмен, и только в третью — блогер.

 

Беседовала Мария Кузьмина