Май 24, 2019

Победы и поражения Марии Соколовой

Мария Соколова – талантливая спортсменка и успешный фитнес-блогер. Яркий Instagram и Youtube, который пестрит путешествиями и спортивными заслугами… Красота, любовь, преданность поклонников. Казалось бы, все прекрасно.

Но всегда ли жизнь Маши состояла только из побед? Об этом читайте в нашем интервью.

Какую свою спортивную заслугу ты считаешь самой яркой?

Абсолютная победа на Чемпионате Санкт-Петербурга по фитнес-бикини. Не думала, что выиграю, хотя турнир был для меня очень значимым, я вообще фанатка бодибилдинга. Причем я забрала победу у спортсменки, с которой мы готовились вместе. Она была очень сильной. Когда мы стояли на сцене, я думала, что именно за ней первенство.  

Как ты считаешь, что тебе не позволило выиграть Чемпионат России по фитнес-бикини?

Я дважды занимала вторые места на нем. А выиграть, я думаю, мне помешало отсутствие опыта. На тот момент мне не хватало уверенности и мышечности. Я была прям такая миниатюрная юниорка на фоне других участниц.

А свои самые первые соревнования ты выиграла?

Да. Это был турнир “D’atletics фитнес-бикини” в Санкт-Петербурге. Причем  рассчитывала, что займу хорошее место благодаря поддержке тренера. Помню, как впервые вышла на сцену: очень дергалась, со стороны можно было подумать, будто у меня проблемы с координацией (смеется). Конечно, самое первое позирование выглядит ужасно: ты нервничаешь, торопишься. Но я выиграла! Стала первой среди юниоров, женщин и первой в “абсолютке”. Я заработала 3 золотых медали и три кубка.

Это тебя подстегнуло к дальнейшей подготовке?

Конечно.

Ты выигрывала, выигрывала, но когда-то ведь произошло и падение?

После серии моих больших побед в 2017 году я выступила на Чемпионате России по бодибилдингу и фитнесу в Астрахани и стала там 9-й. Меня это прямо прибило, я рыдала навзрыд, злилась. Считала, что это полная несправедливость. Я за три месяца заработала столько золотых медалей, а тут меня просто как холодной водой окатили. Но меня это еще сильнее подстегнуло тренироваться. Помню, на второй день Чемпионата выступали женщины, а я накануне до 4-х часов утра в состоянии сушки и без сил делала кардио, бегая по лестнице в отеле. В итоге заняла второе место.

В прошлом году у меня ситуация повторилась: я выигрывала, выигрывала, стала Абсолютной чемпионкой фитнес-бикини в Санкт-Петербурге. Через неделю Всероссийский Турнир, а я там оказываюсь 10-й. Уезжаю через 4 дня на Чемпионат Европы и там становлюсь чемпионкой. Ощущение, что турнир России прямо не мое, не могу взять его и все.

Ты говоришь, что было сложно выступать на турнирах морально, но ничего не говоришь о сложностях подготовок.

Не нужно делать из подготовки к соревнованиям трагедию. Меня же никто не заставлял готовиться, позировать, если я это выбрала, то не имею права ныть. Да, сложно, но иначе не бывает. Либо ты соглашаешься на этот путь, либо нет.

Я вообще кайфовала от процесса сушки. Понятно, что периодами было тяжело, хотелось есть и спать, злилась, не хотела тренироваться. Но шла трансформация тела и сознания, а это очень крутой период для работы над собой.

Как тебя это изменило?

Это меня закалило, даже поломало в какой-то определенный момент времени. Потому что, наверное, я переоценила свои силы. Думала, что мне незачем отдыхать, что могу работать дальше без периода восстановления. Начались проблемы со здоровьем, которые потом сказались на моем психо-эмоциональном состоянии. Такое бывает у любого спортсмена.

Я потеряла форму после того, как попала в больницу, набрала лишних кило. Как и любой атлет, перестающий выступать, я утратила мотивацию по жизни. Когда ты тренируешься, 99% твоей деятельности посвящено спорту, диете. А как только турнир проходит, ты как будто бы теряешься. Наступает опустошение: нет тренировок, строгой диеты, и тебе нужно поскорее найти, чем себя заполнить. А жизнь между турнирами очень быстро возвращает в режим, у тебя есть четкий план работы на ближайший год. Но все спортсмены через это проходят, и, думаю, это дает определенный личностный рост.

Ну и поэтому нужно каждый раз ставить новые цели, все выше и выше?

Мне кажется,  у каждого спортсмена есть периоды, когда он понимает, что должен уйти из спорта. Перегорел и надо взять паузу. Я считаю, что важно задавать себе несколько разных ориентиров. В случае, если у тебя сегмент спорта выпадает на несколько лет, ты должен уметь реализовать себя в другом направлении.

Мне кажется в этом минус многих наших атлетов, которые очень сильно концентрируются на спорте. Когда они выходят из соревновательного сезона, у них начинается депрессия, потому что нет самореализации.

Маша, а какие у тебя планы на будущее?

Пока что я выпала из соревновательного процесса из-за проблем со здоровьем. Но посыпалась куча предложений по съемкам и коммерческим проектам, поэтому мой рабочий график расписан вплоть до ноября. Понимаю, что времени на подготовку к соревнованиям сейчас попросту нет. Не люблю я ставить цели на несколько лет вперед, предпочитаю краткосрочные. Я приняла решение соглашаться на все, что приходит в мою жизнь, и жить в моменте.

 

Беседовала Мария Кузьмина