Май 9, 2019

Особенность функциональной тренировки, ее достоинства, недостатки и противопоказания

Функциональный тренинг строится на базовых нагрузках и действиях, совершаемых человеком каждый день. Но и у “функционалки” есть свои особенности. Ей, как любому виду спорта, присущи свои достоинства и недостатки. И мы хотим рассказать вам, какие.

В чем особенность “функционалки”

Упражнения, выполняемые во время функционального тренинга, дают нагрузку не только на визуально заметные и крупные группы мышц, но и на мелкие мускулы-стабилизаторы, которые часто “забиваются” при силовых занятиях. Отработка ежедневных физических действий: наклонов, перемещений, движений, решает эту проблему.

Плюсы функционального тренинга

Основные преимущества тренировок, о которых следует знать:

  1. Занятия “функционалкой” тренируют и развивают одновременно несколько физических качеств спортсмена. Среди них сила, скорость, гибкость, координация движений и аэробная выносливость.
  2. Разнообразный выбор упражнений и спортивных снарядов, что делает функциональный тренинг похожим на кроссфит.
  3. Равномерная нагрузка на все группы мышц и даже мышцы-стабилизаторы. Это возможно благодаря сложной биомеханике и разнообразию выполняемых упражнений.
  4. Результатом становится красивое атлетичное тело, поскольку жир сжигается, а мускулатура растет. Помимо этого общий благоприятный эффект оказывается на весь организм: ускоряется обмен веществ, улучшается настроение, исчезает постоянная усталость.
  5. Для занятий не требуется дорогостоящих тренажеров и особых спортзалов.

Минусы тренировок

Их меньше, чем плюсов. Среди них:

  • Низкие темпы набора мышечной массы. Этот вид спортивных занятий поможет сформировать красивое и мускулистое тело, но больших мышечных объемов от него ждать не стоит.
  • Не удастся получить максимальные результаты в любом из спортивных качеств (гибкость, скорость и т.д). Это связано с разнонаправленностью функциональных тренировок.

Кому противопоказан функциональный тренинг

К “функционалке”, как и любому другому виду спорта, имеются противопоказания:

  • период беременности
  • сердечно-сосудистые патологии
  • заболевания и травмы костей и суставов
  • серьезные нарушения в позвоночнике
  • заболевания почек
  • инфекционные болезни и воспалительные процессы, при которых присутствует высокая температура тела.

Функциональная тренировка — универсальная система спортивных нагрузок, которая подойдет людям любого возраста и пола. При этом не важен уровень подготовки атлета. В ней найдутся упражнения как для новичков, так и для продвинутых спортсменов.