Август 12, 2019

Интервью с Екатериной Лаптевой

Читайте наше интервью с Абсолютной чемпионкой Arnold Classic USA 2017, мастером спорта по художественной гимнастике, фитнес-тренером и просто обаятельной девушкой Катериной Лаптевой. Мы побеседовали с Катей о ее спортивной карьере, личной жизни и планах на будущее.

Спортивная жизнь Катерины Лаптевой: от неудач к вершинам побед

Расскажи, с чего начался твой путь в спорте? Ты сразу пришла в бодибилдинг и фитнес или до этого занималась чем-то еще?

Спорт был всегда в моей жизни. В 4 год родители привели меня в художественную гимнастику, где я даже стала мастером спорта. На тот момент я выступала в Крыму за Украину. Затем мы переехали в Москву, и спорт в моей жизни на какое то время отошел на задний план. Я даже думала, что он уже никогда не вернется. Как раз родители запретили мне поступать в спортивный ВУЗ, выбрав для меня другое направление, которое в жизни мне вообще не пригодилось.

Но как говорится, ты окажешься там, где должен оказаться. Так получилось, что я полгода проработала детским тренером по художественной гимнастике и даже выводила своих воспитанников на соревнования. Но я мечтала работать в фитнесе со взрослыми людьми. Тогда только начинались открываться фитнес-клубы, быть тренером было модно и статусно.

По стечению обстоятельств меня пригласили работать в новый фитнес-клуб. Туда требовались тренеры, людей полностью обучали на эту специальность.  В общем, меня приняли. Я погрузилась в атмосферу тренажерного зала, появлялись новые знакомства из сферы бодибилдинга.

Однажды мой бывший муж познакомил меня с Люсей Тубольцевой. Я предложила ей готовить меня к соревнованиям, но к чему конкретно —  я тогда не понимала. На тот момент я вообще ничего не знала о бодибилдинге. Мне просто хотелось привести себя в форму после рождения ребенка. Люся на тот момент никого не готовила и отправила меня к Ивете Стаценко. Та мне сказала, что под фитнес-бикини мои пропорции тела не подходят. Я решила выступить в категории фитнес, где есть программа с произвольными акробатическими элементами.

Это была серьезная школа, потому что я резко окунулась в тяжелый режим питания и тренировок. Мне пришлось набирать вес, порой у меня было по 3 тренировки в день. Несколько раз получала травмы, в итоге фитнес закончился переломом руки прямо на сцене. Я  тогда доделала программу и после сцены уехала в травмпункт. Потом долго восстанавливалась, полгода занималась реабилитацией. Поняла, что я больше не смогу делать акробатику, выполнять элементы. За это время я похудела, у меня изменились пропорции тела, талия стала тоньше. И как ни странно, потом это стало плюсом.

Тогда я не понимала, что такое фитнес-бикини, но посмотрела чемпионат в Москве, увидела, как это красиво, и что-то во мне зажглось. Я вновь пришла к Ивете. Она посмотрела мои пропорции тела, и мы решили попробовать тренироваться. Попробовали так, что я в первый сезон выиграла Чемпионат Московской область, затем на Чемпионате России я стала третьей. Мы решили добить всю эту историю и поехали на Чемпионат Европы, где я каким-то чудесным образом заняла 2-е место. Тогда эта победа для российских бикинисток считалась высоким уровнем, поскольку на международных соревнованиях россияне практически не участвовали. На тот момент, как модно сейчас говорить, я кайфанула. А дальше стало понятно, что нужно продолжать тренироваться и выступать.

Все это время ты работала в фитнес-центре тренером?

Да, причем работала плотно. И я, что называется, упахивалась: совмещала тренировки и подготовку к соревнованиям. Позднее еще появились обязательства по контрактам. Параллельно я преподавала в онлайн-школе, участвовала в съемках, много ездила. Сейчас не легче, но я уже привыкла (смеется).

То есть ты с уверенностью можешь назвать себя успешным и популярным тренером?

Мне не удобно хвастаться, но по факту я работаю тренером более 10 лет. Причем из которых большую часть в передовом фитнес-клубе Москвы, куда действительно жесткий тренерский отбор. Там у меня высшая категория, которую тоже, как говорится, надо заслужить. Могу с уверенностью сказать, что моя тренерская карьера удалась.

Как считаешь, почему тебя любят твои клиенты?

Потому что я им не вру и действительно работаю с полной отдачей. Это плюс, но отчасти минус для меня. Работа отнимает много сил, и поэтому сейчас сократила объем очных тренировок, стараюсь больше уделять времени занятиям онлайн. Но я люблю работать с людьми и скучаю по тренировкам, когда в них долгие перерывы. Эту работу я не оставлю ни при каких обстоятельствах, это то, что приносит мне удовольствие.

Ты рассказала про свой успешный дебют в фитнес-бикини. А что было потом, какие твои самые значимые победы и были ли поражения, и как они отразились на тебе?

Серьезные поражения в итоге привели к большим победам. Я не одарена хорошей генетикой, поэтому мне приходилось много работать и каждая моя победа давалась за труды. Как только я сбавляла темпы подготовки, то получала низкий результат. Что и произошло на одном из Чемпионатов Европы, где я поверила в себя, подумала, что я уже могу особо не напрягаться и заняла 5-е место. Для меня это было полным провалом, потому что до этого я с определенной регулярность выигрывала множество международных турниров, тот же Арнольд Классик в Мадриде. И после поражения на Чемпионате Европы у меня случился провал на Чемпионате мира, где я стала 6-й. Мне было тяжело собраться после двух поражений, думаю, что многие спортсмены меня поймут. Но мне помогла моя мечта: я хотела поехать в Америку на главный Арнольд Классик. И я поехала туда в 2017 году, выиграла, став Абсолютной чемпионкой.

И, соответственно ты получила pro-карту?

Да, но я ее не взяла. Я ее еще до этого получала на некоторых международных стартах. Что интересно, я до Арнольд Классик в Америке не была Абсолютной чемпионкой ни на одном международном турнире. Такое ощущение, будто ты немного не дотянула до абсолютной победы.

Целенаправленно готовилась именно на Арнольд Классик?

Да, я на эту подготовку положила все свое время и финансы. Хотя я и работала, но мои мысли были заняты турниром. Я даже за 3 недели до старта перешла на американское время, чтобы избежать не было жесткой смены режима и отеков по приезду в Америку. Тренировалась по ночам, спала до полудня.

Сколько раз в неделю тренировалась?

Около 5. Делала кардио через день. Форма шла хорошо. У меня был правильный режим, абсолютно четкое питание и не было срывов.

Сколько длилась твоя подготовка?

А я из нее и не выходила. Я в течение 5 лет все время была в режиме подготовки, практически не теряла форму. Могла на месяц расслабиться, но при этом тренировалась. Я постоянно выступала на международных соревнованиях. К Арнольд Классик сделала прекрасную форму. После турнира у меня была еще одна цель — выиграть Чемпионат мира. До этого никак не получалось и меня это просто вывело из себя. Я сказала себе, что если выиграю, то возьму pro-карту и больше не буду выступать. В итоге поехала на Чемпионат мира во Францию и выиграла. Заранее знала, что выиграю, поэтому была заряжена на победу. После этого Чемпионата участвовала еще в двух, но не удачно. Мне уже было не интересно выступать, не было мотивации. Нужно было просто осознать, что я добилась своей цели и перешла в pro.

Какие планы на ближайшее будущее?

Планирую выступить в августе в Америке, но пока что есть вопрос документами. Хотя форму я держу. У меня уже был пробный старт в pro. Хотелось просто почувствовать сцену, понять, что там происходит. Есть свои нюансы в позировании, приходится все самой изучать и пробовать. Пусть первый блин комом, но я была к этому готова.

Ты сейчас решила опять работать онлайн, сделать свой класс в онлайн-школе фитнеса Optimum Fitness. Расскажи, что это за класс, для кого он.  

Этот класс направлен на прокачку ягодиц, ног и поддержку общего тонуса тела, он действительно сделан с душой. Это не значит, что я раньше мало вкладывалась в работу. Просто в какой-то момент я очень устала и оставила многие дела, в том числе онлайн-тренировки, мне просто не хотелось этим заниматься. И, видимо, настал момент, я отдохнула и я принялась за работу с новыми силами. Сейчас идет первый поток моего марафона, работа с девочками доставляет мне большое удовольствие. Я вложила душу в каждую тренировку и мне хочется, чтобы все участницы добилась результата.

Твой класс предназначен для домашних тренировок?

Да. Мне очень хотелось сделать именно такой, поскольку у многих девчонок нет возможности тренироваться в спортзале. Плюс я хотела чтобы он был доступен каждой девушке. Я стремилась донести свою идею тренировок, поделиться своими наработками, какими-то фишками. Мои подписчики в Инстаграм давно просили меня сделать такие тренировки. Я сама проверила свой класс на себе и добилась определенных результатов.

То есть это твоя авторская система, ты сама так тренируешься? 

Да, и я больше скажу: даже во время съемок класса я сделала себе хорошую форму. Это говорит о том, что мой марафон действительно работает. Я действительно так часто тренируюсь, применяю эти упражнения на своих клиентах. Это те технические моменты, связки упражнений, которые, на мой взгляд, работаю лучше всего.

Какие планы на будущее? Собираешься создавать новые курсы и классы? 

Отдача, которую я получаю от участниц марафона, мотивирует мотивирует меня развиваться дальше в этом направлении. Мне нравится работать онлайн, видеть результаты девчонок. Для меня это очень важно. Дальше планирую снимать еще один класс по прокачке ягодиц, ног, но уже для тренажерного зала. Есть много девчонок, которые профессионально и полупрофессионально занимаются спортом, и хотят попробовать на себе мою методику. Также планирую снять класс по восстановлению после родов. Я сама прошла этот путь и у меня есть опыт создания подобного класса. Скорее всего класс будет предназначен для домашних тренировок. А уже для зала сделаю регулярный класс по построению формы под определенные цели: набор мышечной массы и похудение. Посмотрим, как все сложится.

26 августа стартует авторский курс Катерины Лаптевой по прокачке ягодиц “Крепкий орешек”! 6 недель на то, чтобы построить выдающиеся формы и поднять самооценку до небес. Узнать подробнее.