Май 24, 2019

Интервью с Марией Кузьминой

Домашние тренировки: есть ли в них польза? Об этом мы поговорили с известной титулованной спортсменкой в бодибилдинге и фитнес-бикини Марией Кузьминой. Она рассказала, чем занятия дома отличаются от тренировок в спортзале, кому они точно не подойдут, и как тренироваться эктоморфам. А также раскрыла секреты своего нового онлайн-курса.

Как тренироваться в домашних условиях?

Как ты поняла, что можно эффективно заниматься дома?

Когда у меня лично появилась такая необходимость. Это было в период моих постоянных разъездов. Потом я узнала, что у многих моих клиентов тоже существует потребность в домашних занятиях. Причем причины для таких тренировок были самые разные: сильная занятость, спортзал расположен вдали от дома, плохо оснащен, нет денег на тренажерку или люди просто стеснялись заниматься в присутствии других. Хотя я считаю, что это все отговорки. Те же деньги на тренажерку всегда можно найти, например, меньше тратить их на пиво и чипсы, или купить спортивный абонемент в рассрочку. Да и нежелание из-за страха ходить в зал — это абсолютно беспочвенный комплекс. Потому что в зале все думают только о себе, занимаются собой и им все-равно, насколько толстый человек ходит рядом. На тебя смотрят потому, что больше некуда посмотреть. Но люди не думают: “О, пришла жирная корова!”. Ничего подобного! Потому что все когда-то были жирными коровами, слонами и как-то себя приводили в форму.

Правда ли, что тренировки дома могут быть такими же эффективными, как и в зале?

Любая тренировка будет эффективна. Любое физическое действие, даже простая зарядка, уже запускает ваш метаболизм, начинает подпитывать суставы и тонизировать мышцы. С этого можно начать тренироваться. И, как только почувствуешь результат, а он наступит сразу, если заниматься постоянно, то можно переходить к более сложным и интенсивным тренировкам. А почувствовав эффект от них, уже можно взять спортивное оборудование.

А какое оборудование стоит приобрести для домашних занятий?

Это фитнес-ленты Mini Bands, эспандеры с ручками, специальные лямки, которые можно повязать на ноги и цеплять карабином за ленты. Таким образом можно, например, делать махи, заменяя кроссовер. Плюс можно выполнять много тяговых упражнений на спину. Также стоит купить гантели. Девочкам бы я посоветовала гантели от 4 до 6 кг. Фитбол: очень удобно качать пресс и выполнять упражнение на ноги. Он особенно будет полезен тем, у кого есть проблемы со спиной. Еще коврик резиновый. Можно купить боди-бар, брать прямо тяжелый, по массе, как гриф в зале — 10-12 кг, и с ним делать подъем на бицепсы, приседания и много других упражнений. Это все, по сути, минимальный комплекс.

Тренировки дома часто расхолаживают. Как выработать дисциплину?

Я считаю, что если ты действительно дисциплинирован и у тебя четко поставлена цель, тогда можешь тренироваться дома. Если ты как вата, мягкая и пушистая, лучше пойти в зал (смеется). Для таких людей, как правило, главное просто до зала дойти. Я сама такая, могу долго раскачиваться и знаю, что дома не буду тренироваться, мне главное прийти в зал. Я переоденусь, встану на дорожку, включу музыку и через 10 минут я в полной боевой готовности.

Среди твоих учениц, которые занимались дома, есть те, кто добился значительных результатов?

Результатов было много крутых и вообще я восхищаюсь девчонками, которые могут тренироваться дома. Причем регулярно, да еще и добиваться цели. Когда они действительно постоянно занимаются, соблюдают план питания, который я даю, естественно результат будет. У меня много фотографий, подтверждающих это.

Причем некоторые клиенты, занимаясь по моим программам дома, пишут мне в чате, что, мол, уже готовы выполнять упражнения потяжелее.

То есть получается, что домашние тренировки — это этап на пути к тренировкам в зале?

По сути да. 90% таких людей потом все-равно идут в зал.

Есть такой возраст, когда уже поздно начинать тренировки в зале?

Возрастного предела для занятий в зале не существует. У бодибилдинга и фитнеса нет возраста. Ты можешь заниматься этими видами спорта когда угодно. Помню я работала в Екатеринбурге персональным тренером, у меня была клиентка 60-ти с лишним лет. Она пришла ко мне с высоченными показателями холестерина, гипертонией, диабетом 2 типа, с лишним весом, из-за которого практически ничего не могла делать. Мы начали с ней заниматься с двух упражнений, скорректировали питание, причем оно не было строгим. Через три месяца врачи ей перестали ставить диабет, холестерин у нее выровнялся, гипертония тоже прошла, она скинула порядка 15 кг. То есть просто начала делать упражнения и нормализовала питание. И вот в таком возрасте она просто ожила. Помню, сколько от нее слов благодарности было в мой адрес.

Если человек ранее не занимался спортом, к нему должен быть какой-то особенный подход?

Особенный подход должен заключаться лишь в том, чтобы не наломать дров сгоряча. Во-первых, нужно попасть в руки к грамотному тренеру. Неважно, онлайн или оффлайн. Я совершенно не вижу никаких препятствий к тому, чтобы новичок учился тренироваться онлайн, если эти уроки грамотно поставлены и записаны. Например, как это сделано в Optimum Fitness. Потому что в онлайн-классах у меня было много новичков, девчонки учились и говорили, что все понятно.

Возрастной новичок от молодого новичка чем отличается?

Ничем, только установками в голове. То есть молодой переживает: боюсь ноги раскачать, а тот, кто в возрасте думает: мне уже поздно. Нужно идти и заниматься, не думая. Если есть желание изменить свое здоровье, тело, жизнь в лучшую сторону, необходимо тренироваться.

А дома можно накачать мышцы до рельефа?

Если тренироваться, используя минимальный набор спортивных снарядов, питаться правильно, то лишний жир уйдет, мышцы придут в тонус, их размер увеличится. Тело будет выглядеть стройнее, рельефнее. Вот и все чудеса.

Сколько раз в неделю нужно заниматься дома, чтобы это было эффективно?

Я считаю, что 4 тренировки в неделю — это оптимально.

И никакие пробежки и кардио на улице не нужны?

Смотря какая цель. Если нужно избавиться от лишнего жира, то кардио будет только плюсом. Но здесь тоже все нужно делать с умом, не перебарщивать, потому что много кардио опять же повлечет за собой раскрутку аппетита. И если у тебя нет четкой цели и мотивации, ты не можешь держать диету правильно, то в итоге аппетит твой победит. Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать баланс.

Поэтому нужно не думать, а довериться программе тренера?

Тренер — это хорошо, но ты-то ночью дома с холодильником одна (смеется). В любом случае, какая бы тренировка ни была: офлайн, онлайн, это, прежде всего, работа самого человека. Ты это делаешь, а тренер лишь путеводитель на пути к цели. И результат твой, а не тренера.

Правда, что ты готовишь курс “Сам себе тренер”?

Да. Это будет курс и для новичков, и для людей, которые давно ходят в зал, но еще не до конца знакомы с техникой упражнений и периодически пользуются услугами тренеров или самостоятельно изучают информацию в интернете. В итоге тратят на обучение и поиски кучу времени и денег. Я мечтаю дать людям полную базу знаний о видах спортивных тренировок. Начиная от с самых азов и заканчивая сложными направлениями, чтобы у них не оставалось вопросов по технике. Например, рассказать, что такое силовая тренировка и для чего она используется, а потом показать на практике. Они будут повторять, давать мне обратную связь, и мы вместе проработаем ошибки и закрепим результат. И так тренировка за тренировкой. Я прямо за ручку по каждому тренировочному методу буду вести своих учеников. Это нужно для того, чтобы они на каждом этапе понимали, как необходимо работать. Мой курс уникальный, такого в фитнес-индустрии нет ни у кого! Если вы его старательно пройдете, то будете знать от “а” до “я”, как грамотно и эффективно тренировать свое тело. Да еще начнете помогать другим людям с тренировками. Кстати, курс рассчитан и на мужчин, и на женщин. В общем, готовлю бомбу!